sábado, 9 de outubro de 2010

Os primórdios do vinho "bio"


Se bem que o vinho biológico só agora esteja a ganhar adeptos, tanto na fabricação como no consumo, os ensaios para a sua produção, no País, tiveram já início nos anos 60-70.
Entre as várias experiências feitas nessa data e como se pode deduzir pela fotografia tirada numa pequena aldeia encostada à região demarcada da Bairrada, já se fazia a pisa das uvas de acordo com as normas exigidas para a obtenção do vinho “bio”.
Quanto a mim, não sou fã do “bio”, gosto mais do vinho a sério e nesse aspecto estou de acordo com o poeta romano Ovídio:
“O vinho predispõe a nossa alma para o amor, se é bebido em doses moderadas e se mantemos alerta os sentidos, sem se embotarem com libações abundantes. O mesmo vento que mantém a chama é capaz de apagá-la; uma ligeira brisa faz subir a chama; uma brisa forte apaga-a. Portanto, das duas, uma: ou nada de embebedar-se ou uma bebedeira de tal ordem que faça esquecer as tuas preocupações amorosas; um estado intermediário é prejudicial.”
Ovídio (A Arte de Amar - Remédios contra o amor)

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